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Pizza

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Ingredienti

  • 1 kg di farina (noi usiamo la 00, ma c’è chi usa la 0, detta Manitoba, ma ho la sensazione che esca come plastica)
  • 7/8g di lievito
  • 30 g di sale
  • un cucchiaino di zucchero (per aiutare la lievitazione)
  • 500/600 grammi di acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

Preparazione

Sciogliere il lievito nell’acqua con l’olio d’oliva. Mettere la farina su una spianatoia, fare un foro al centro e aggiungere gradualmente l’acqua, aiutandovi con le mani fino a far assorbire la farina. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Trasformare l’impasto in una specie di palla e metterla in una ciotola coperta con un asciugamano umido. Lasciar riposare per 24 ore.  Ci vorranno 24 ore per una lievitazione naturale e quindi più digeribile, aumentando la dose di lievito si riduce il tempo di lievitazione.
Per esempio, se si aggiungono 24g di lievito ci vogliono 3 ore per lievitare….. ma certamente non è molto digeribile.

Trascorrete 22 ore con la miscela formata da circa 4/5 palline più piccole e lasciatele riposare per altre 2 ore in un piano di lavoro in un luogo asciutto.

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